La ferme de Robert Briallon,

PRODUCTEUR

se situe à Orliénas, dans le Rhône.

CONFIT DE POMMES ACIDULEES

2 kg de pommes «Reine des Reinettes»
800 g de sucre en poudre (environ)
25 cl d’eau
 
  1. Lavez et coupez les pommes en quartier en conservant la peau et les pépins.
  2. Mettez-les dans un grand faitout ou dans une bassine à confiture.
  3. Ajoutez 15 cl d’eau, portez à ébullition et laissez cuire sur feu doux pendant 1h30. 
  4. Passez la compote dans un moulin à légumes muni d’une grille moyenne.
  5. Pesez la purée obtenue (soit environ 1.6 kg) et ajoutez à la purée la moitié du poids obtenu en sucre et les 10 cl d’eau restants.
  6. Remettez la compote dans le faitout, puis laissez mijoter à nouveau 1 h.
  7. Versez le confit de pommes tout de suite dans des pots à confiture ou des bocaux préalablement ébouillantés.
  8. Fermez-les et retournez-les jusqu’à ce qu’ils soient complètement refroidis.

On peut ajouter un bâton de vanille ou le jus d’un citron en même temps que le sucre.

Ce confit est délicieux sur des tartines mais peut également accompagner un fromage avec une salade

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