La ferme de Robert Briallon,

PRODUCTEUR

se situe à Orliénas, dans le Rhône.

TARTE POIRES, POMMES, AVEC OU SANS ROQUEFORT

Pour 6 personnes : 230 g de pâte feuilletée
  3 poires Williams
  2 pommes Ariane
  50 g de beurre salé
  75 g de sucre roux (sauf si vous optez pour le roquefort)
  1 c-à-s de miel
  1 pincée de quatre-épices
  2 tours de moulin à poivre
  50 g de pistaches vertes non salées hachées
  75 g de roquefort
  1 c-à-c de brins de romarin
 
  1. Pelez, épépinez et coupez les pommes en fines tranches. 
  2. Lavez, épépinez et tranchez les poires en fins quartiers. 
  3. Poudrez ces fruits de quatre-épices et de poivre. Ajoutez le sucre, si vous ne comptez pas utiliser le roquefort.
  4. Préchauffez le four th. 7/210°. Etalez la pâte feuilletée. Beurrez un moule à tarte de 22 cm de diam. puis foncez-le avec la pâte. Piquez cette dernière de quelques coups de fourchette, puis couvrez-la de poires et de pommes en alternant les quartiers.
  5. Parsemez la tarte de petits morceaux de beurre salé et de miel. Faites-la cuire au four jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  6. Si vous avez sucré les fruits, lorsque la tarte est encore tiède, parsemez-la de pistaches hachées et servez-la avec une glace à la pistache.
  7. Sinon, parsemez-la de romarin et de copeaux de roquefort qui vont doucement fondre. Dans ce cas, assaisonnez la tarte de quelques gouttes d’huile de noisette et servez-la avec une petite salade de pousses d’épinards

 

Le roquefort pour garder sa douceur ne doit pas cuire. Il doit seulement fondre sur la tarte sortie du four.

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