La ferme de Robert Briallon,

PRODUCTEUR

se situe à Orliénas, dans le Rhône.

TARTE AUX POIRES WILLIAMS

Pour 6 à 8 personnes :

Pâte

Garniture

  300 g de farine 4 belles poires Williams
  50 g de sucre en poudre 2 œufs
  5 gouttes d’extrait d’amandes amères 1 c-à-s de Maïzena
  100 g de beurre 20 cl de crème fraîche
  1 œuf 100 g de sucre en poudre
  1 pincée de sel 50 g d’amandes en poudre
    1 c-à-s d’alcool de poire

*Sucre glace pour décorer et beurre pour le moule

 
  1. Faire la pâte en mélangeant tous les ingrédients pendant 30s. dans un bol mixeur. La rouler et la laisser reposer pendant 1h.
  2. Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et tapissez-en un moule à tarte préalablement beurré.
  3. Pelez les poires, coupez-les en deux et épépinez-les. Posez-les côté plat sur e fond de pâte.
  4. Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez la Maïzena délayée dans u c-à-s d’eau, ainsi que la crème fraîche, le sucre en poudre, les amandes et l’alcool de poire. Fouettez le tout.
  5. Versez cette préparation dans le moule à tarte entre les poires en la répartissant également.
  6. Faites cuire à four chaud (230°, th. 7) pendant 30 à 35 min. La crème doit être dorée et ferme et le bord de la pâte doré.
  7. Saupoudrez de sucre glace dès la sortie du four. Servez tiède ou froid.
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