La ferme de Robert Briallon,

PRODUCTEUR

se situe à Orliénas, dans le Rhône.

TARTE AUX CERISES MERINGUEE

Pour 6 personnes : 

Pâte

Garniture

Meringue

  125 g de farine 2 c-à-s de confiture de groseilles 1 blanc d’œuf
  75 g de beurre en morceaux ½ c-à-s de kirsch 25 g de sucre
  1 c-à-s de sucre en poudre 750 g de cerises  
  ½ c-à-c de levure chimique 100 g de sucre  
  ½ pincée de sel    
  1 jaune d’œuf    

 

  1. Faire une pâte en mélangeant tous les composants. La rouler en boule et laisser reposer 1 heure environ.
  2. Foncer un moule beurré.
  3. Saupoudrer sur la pâte 50 g de sucre, ranger dessus les cerises dénoyautées. Ajouter le reste du sucre (50 g). Faire cuire à four moyen (th. 5-6) pendant 30 min.
  4. Pendant ce temps, battre fermement le blanc en neige en y incorporant les 25 g de sucre.
  5. 10 min. avant la fin de la cuisson, avec cette meringue, former des croissions à la poche à douille et remettre au four 10 min.
  6. Laissez refroidir puis faire briller les cerises avec un peu de gelée de groseilles.
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